Богатые автомобилисты

Интересно было бы выяснить, современные автолюбители, которых окунули с головой в капитализм с его разнообразием автомобилей, качественных и не очень, дорогих и по цене ниже стоимости унитаза, по сравнению с социалистическим лагерем, который канул в прошлое, стали богаче или беднее.

Стоимость самого распространённого автомобиля Ваз 2106 в СССР, в конце времён пионерских галстуков и комсомольских значков составляла 9700 советских рублей. А награда за труд продолжительностью в 176 часов за 22 дня в среднем по стране начислялась в размере 200 рублей.

На эти деньги, трудящиеся могли затовариться основным продуктом питания советского человека, картошкой, в размере 1200 килограмм. А чтобы скопить денег на несбыточную мечту автомобиль, право, на приобретение которого устанавливали на заводах и фабриках по очереди, надо было, не есть не пить четыре года.

Это ещё полбеды, проблемы с машинами доходили до абсурда. При покупке в магазине покрышки для колёс, это приобретение записывалось в технический паспорт автомобиля. И в течение пяти лет на всём пространстве советского союза вам нигде, и никто не продаст следующую покрышку.

При прохождении ежегодного технического осмотра автомобиля, который проводился сотрудниками Госавтоинспекции, автолюбители менялись колёсами прямо недалеко от места прохождения этого осмотра. Одни и те же колёса порой проходили по кругу, на разных машинах по многу раз, благо в те времена разнообразия не было, у всех в основном были автомобили с одинаковыми размерами колёс.

Продолжим исследования, стоимости автомобилей, и компенсаций за почётный труд. На эту же тему есть интересная статья, «Бедные автомобилисты», прочитать вы её можете, перейдя по приведённой ссылке.

На дворе недоделанный капитализм 2016 год. Стоимость автомобиля, который может себе позволить купить усреднённый рабочий, районного города, коих больше чем областных, составляет 1200000 рублей, а оплата за труд оценивается в 30000. Копить на новенькую малолитражку необходимо три с половиной года или вырастить и продать на базаре 40 тыс. килограмм картофеля.

Богаче или беднее стали наши автомобилисты, судить вам.