Бизнес уходить от нового налога на недвижимость - компании дробятся или оформляют объекты на граждан

Москве в этом году не удастся выполнить план по сбору имущественных налогов, отметил руководитель департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников. От введения в 2014 г. налога на торгово-офисную недвижимость юрлиц (в Москве - площадью более 5000 кв. м) с кадастровой стоимости городская казна должна была получить дополнительные 15-17 млрд рублей.

Максим Решетников сообщил, будет получено 12-14 млрд рублей, более точно станет понятно к маю, когда закончится апрельская декларационная кампания. Собственники недвижимости научились уходить от налога, объяснил недобор Решетников.

В Москве он вырос для владельцев 1816 торговых центров и офисов общей площадью 32 млн кв. м. Это около 350 объектов, которыми владеют 220 организаций, используют упрощенную систему налогообложения. Решетников сообщил, с 2014 г. собственники начали передавать объекты малому бизнесу, дробить на мелкие - до 300 кв. м (размер налогового вычета). В обоих случаях закон позволяет не платить новый налог.

Дробление невыгодно бизнесу, инвестиционное качество актива снижается, если он разделен на куски по 300 кв. м. Такой объект нельзя ни продать, ни заложить. Схема актуальна для «полурыночных объектов», собственнику важнее арендные платежи, а не продажа.

Лазейка с УСН будет закрыта, рассчитывает ...