Дератизация

Уничтожение грызунов: психология «врага»
Среди всех видов грызунов на планете только два создают для человечества максимум неприятностей – мыши и крысы. Достаточно сказать, что последние уничтожают за год столько продуктов, что их хватило бы на питание в течение года 130 миллионов человек. А это без малого – население России. Мыши наносят не меньший продовольственный урон – только в отличие от крыс они берут не качеством, а количеством. Если крыса способна в течение года «умять» до 12 кг продуктов, то мышь – в 10-12 раз меньше. Зато популяция этих мелких грызунов в десятки раз больше крысиной. Однако актуальность уничтожения грызунов связана не только с борьбой за пищу. Серые вредители – одни из самых активных переносчиков опасных инфекций и болезнетворных организмов. В средние века именно крысы стали во главе распространителей бубонной чумы, от которой вымерло почти пол Европы. В наше время это опасное заболевание удалось победить, тем не менее, мышино-крысиное племя и сейчас способно выполнить доставку на дом еще более трех десятков особо опасных для человека бактерий и вирусов. И наконец, порча имущества. Если в доме или на предприятии завелись мыши и крысы, будьте готовы к тому, что очень скоро вы обнаружите дыры в одежде, мягкой мебели, изглоданные кабели и проводку. А возникающий стойкий «мышиный» запах явно не добавляет комфорта. Уничтожение грызунов собственными силами чаще всего оказывается малоуспешным. Вам приходится принять капитуляцию от этих вредных зверюг, и борьба переходит в перманентную стадию. То есть, вы продолжаете «военные действия», но уже только для того, чтобы как-то контролировать численность серых соседей. Более рационально мыслящие граждане обращаются к профессионалам в компании, специализирующиеся на уничтожении мышей и крыс (дератизации). Логика здесь проста – если посчитать затраты на покупку ядов, мышеловок и капканов, использование приманок и т.д., то сумма, в итоге, превысит стоимость оплаты услуг дератизаторов. Вдобавок, ваша борьба с грызунами с высокой степенью вероятности окажется длительной и бесплодной, тогда как специалисты по дератизации гарантируют результат. Кроме набора современных средств уничтожения грызунов, в таких компаниях сотрудники имеют хорошую теоретическую подготовку и солидный опыт в своей сфере деятельности. А это не последние факторы успеха. Чтобы это понять, сделаем небольшой зоологический экскурс.
Крысы
Крысы относятся к числу интеллектуальных животных. Если бы в среде зверей существовал тест на IQ, то крысы, бесспорно, претендовали бы на гениальность. Они самообучаемы - и это одна из главных причин сложностей борьбы с этим видом грызунов. Добавьте к этому остро развитый инстинкт самосохранения, и вы получите очень достойного соперника. Например, случай с воровством яиц из продовольственного склада уже давно стал легендой. Напомним тем, кто не в курсе. Из лотков стали пропадать куриные яйца. Двери опечатаны, сторожа вне подозрений. Грешить на грызунов? Так на большой складской площади ни одной скорлупки. Пришлось делать засаду. Ночью перед сотрудниками предстала следующая картина – к лоткам подбежали две крысы, одна аккуратно выкатила яйцо, обхватила его лапами и перевернулась на спину. Вторая взяла подругу за хвост и потащила к норе. Согласитесь, достаточный показатель интеллектуального уровня. Крысы отличаются высокой степенью адаптации к внешним условиям. Они спокойно выдерживают повышенный радиационный фон, рентгеновское излучение, вырабатывают иммунитет к ядам. В слюне у крыс имеются ферменты, обладающие анестезирующим эффектом. Случаев, когда крысы отгрызали части тела у домашних животных, масса. По той же причине попавшая в капкан серая бестия легко расстанется с собственным хвостом или ногой. Зубы у крыс и мышей растут в течение всей жизни, и их требуется стачивать. Именно этим объясняется их патологическое желание что-то грызть. Это необходимый физиологический процесс. Крепость крысиных зубов такова, что они способны разгрызать не только медные и алюминиевые жилы кабелей большого сечения, но и жестяные листы, традиционно применяемые в строительстве.
Мыши
Мыши не такие интеллектуалы, в отличие от своих более крупных сородичей. Однако уничтожение грызунов этого вида также сопряжено со сложностями. Во-первых, мыши быстро восполняют нанесенный популяции ущерб. Одна самка способна за год дать жизнь от 50 до 80 мышатам. Каждая новорожденная женская особь уже через пару месяцев сама готова стать матерью. Как видим, размножение мышей выражается геометрической прогрессией. Единственное условие – наличие достаточного количества пищи. Поэтому первая задача владельцев частных домов, квартир, нежилых объектов (магазинов, предприятий) ограничить доступ к продуктам питания. Под особенный контроль следует взять утилизацию пищевых отходов.
Дератизация
Современный спектр средств для уничтожения грызунов разнообразен. Однако первое место сохраняется за отравляющими составами. Современные достижения в области химических и биологических разработок позволили создать вещества, безопасные для человеческого организма, но губительно действующие на крыс и мышей. Технология борьбы с вредителями определяется в каждом случае индивидуально. В зависимости от того, частное ли это жилье, либо цех по производству продуктов питания, или непищевое предприятие. Но и тут походы могут существенно разниться. Например, при выборе приманки. На мясокомбинате грызуны в обилии пользуются белковой пищей, а вот клетчатки им недостает. Поэтому в качестве приманки эффективными станут зерновые культуры. В зернохранилищах всё с точностью до наоборот. Наиболее эффективной является комплексная дератизация. В этом случае специалисты используют отравляющие составы, ловушки, электронные средства отпугивания.