Кратер Хаина

Кратер Хаина

 

     Кратер Хаина – крупное геоморфологическое образование кольцевой структуры на востоке Африки, созданное ударом гигантского астероида-кометы Африкана более 200 млн. лет назад, пробившего Землю насквозь. Условные географические координаты кратера Хаина 1° южной широты, 33° восточной долготы. Условные размеры кратера 1360 х 850 км. В центре кратера, в образовавшейся от гидравлической отдачи возвышенности, как у Лунных кратеров,  лежит озеро Виктория.

 

     Кратер назван в честь исследователя Земли, академика РАН В.Е. Хаина, стоявшего в предверии разгадки тайн формирования рельефа Земли ударами астероидов. Им написано много работ по геотектонике, геофизики, динамической геологии, статей и учебников по описанию рельефа Земли, океанов, геоморфологических аномалий планеты, по поиску месторождений. Он автор статьи «Разгадка, возможно, близка», которая была отправной точкой открытия тайн трёх катастроф пробоев Земли, насквозь, потрясших планету и сформировавших её нынешний облик.

 

     Кратер Хаина представляет собой пролом в земной коре от прямого встречного удара  астероида размерами около 800 км. Удар вылетающего из Земли гигантского астероида Скоша 65 млн. лет назад, подкорректировал внешний вид кратера. Кратер был сжат с востока астероидом, когда юго-восточная часть Африки поднималась над поверхностью Земли и падала назад.  В результате искажения формы и структуры кратера, сегодня он рассматривается как центр двух ветвей Восточно-Африканского разлома.

 

     Удар астероида-кометы Африкана в начальной стадии вызвал гигантскую трещину в единой на то время скорлупе планеты Земля. Трещина называется  Восточно-Африканским разломом, который протянулся более чем на 7 тысяч километров с севера на юг.

 

     Центр кратера-пролома от удара астероида Африкана, это озеро Виктория, вокруг которого по контуру полукольца кратера, расположены озёра, очерчивая следы гигантского пролома Земли. Границы западного полукольца кратера лежат в Альбертинском разломе по озёрам, повторяющим кольцевую структуру кратера-пролома. Это озёра Танганьика, Киву, Эдвардс, Альберт.   Восточная часть полукольца  не так ярко выражена, так как находится на более высокой отметке, поднятой при сжатии астероидом Скошем, по сравнению с западным полукольцом, но её очертания хорошо просматриваются на картах и фотоснимках из космоса и также состоят из ряда небольших озёр, лежащих по краю гигантского кратера. Это озёра Эльментеита, Баринго, Накуру лежащие на восточной стороне полукольцевого кратера-разлома ниже опускающегося к югу. 

 

     Длинное озеро Ньяса лежит в образовавшейся трещине-разломе с юга гигантского кратера. Трещина проходила ещё южнее до конца континента, и после второй катастрофы, от Африки, по трещине отделился остров Мадагаскар и сдвинулся к северо-востоку вслед за вылетающим астероидом Скошем. В северной части трещины Восточно-Африканского разлома, расколовшей Эфиопское нагорье, лежат мелкие озёра. Затем севернее находится Афарский треугольник, образованный ступенчатым сдвигом слоёв Земли, угла Аравийского полуострова с Йеменом к северо-востоку от удара астероида Скоша в Азию. Сдвижка Аравийской плиты, с образованиемБаб-Эль-Мандебского пролива, составила около 400 км. Далее по разлому расположена впадина Ассаль, лежащая на 150 м ниже уровня океана. Разлом продолжается по дну образовавшегося Красного моря, растянутого после удара до магматического слоя, гигантским астероидом Скошем. Затем трещина проходит вдоль восточного побережья Средиземного моря, где находится Мёртвое море, лежащее ниже уровня океана на 427 метров, и протекает река Иордан.

 

     Впоследствии, при вылете из Земли астероида Скоша, от Аравийской плиты и Африки оторвалась и затем развернулась к кратеру Батракова Индийская платформа. Падение Индийской плиты на Азиатскую платформу и вылет астероида Скоша,  инициировали возникновение Гималайских гор, ставших стенами кратера Батракова.

 

     Астероид Африкан пробил Землю насквозь и при вылете образовал гигантский кратер Северо-Западной Котловины Тихого Океана, сокращённо – кратер СЕЗАКТО. В центре кратера находится возвышенность Шатского с гигантским жерлом от вылета астероида – вулканом Таму, размерами 650х450 км. Стенами гигантского кольцевого кратера являлись горы Кордильеры, Анды, Трансантарктический хребет, Новая Зеландия, Восточно-Австралийские горы, хребет Новой Гвинеи. С северо-восточной стороны стены кратера искажены и уничтожены пролётом через кратер астероида Скоша и подвижкой Азии на северо-восток.

 

     Кратер просуществовал около 150 миллионов лет и был разрушен ударом астероида Скоша в юго-восточную часть 64 млн. лет назад. Удар Скоша изогнул континент Южной Америки и отбросил его на юго-восток с Восточно-Тихоокеанского поднятия, отражающего первоначальное положение стен кратера Сезакто. Впрочем, и само Восточно-Тихоокеанское поднятие отодвинуто на юго-восток. Там, где находится Южная котловина Тихого океана, в Землю полностью вошёл астероид Скош. Трансантарктический хребет, составляющий ныне основной хребет Антарктиды, был отброшен к югу, с Южно-Тихоокеанского поднятия, следа стен кратера Сезакто.

 

     При вылете астероида Африкана из Земли в космос были выброшены; участок сферы земной коры, масса расплавленной магмы и обломки астероида из которых вероятно образовалась Луна.

 

     Астероид-комета Африкан вероятно содержал большое количество льда, что стало весомой добавкой воды на Земле.

 

     Удар астероида-кометы Африкана, с образованием кратера Хаина, пробоем Земли насквозь, образованием на вылете гигантского кратера Сезакто, возможным образованием Луны, произошёл на границе Пермско-Триасового периода геохронологической истории Земли. В результате катастрофы на земле погибло 95% живых организмов.

 

Подробней о трёх катастрофах пробоев Земли астероидами, можно прочитать в статье: «Как астероиды пробивали Землю насквозь».

 

Борис Васильевич Батраков