Инновационный нагрев воды!

В настоящее время в системах теплоснабжения, химводоподготовки исходной воды широко используются кожухотрубные теплообменники. При этом имеют место отложения на стенках трубок, что приводит к росту температуры стенок трубок, увеличению расхода пара и как следствие, уменьшению КПД, к механическим повреждениям. Все это приводит к большим эксплуатационным затратам и затяжным ремонтам.

Значительным шагом вперед в решении упомянутых проблем явилось создание аппаратов, являющихся теплообменниками смешивающего типа и имеющих в силу этого коэффициент полезного действия близкий к единице. Турбулентный поток исключает образование накипи. Однако ранее известные трансзвуковые аппараты имеют ограничения по диаметру подводящей водяной магистрали, равной 100 мм, что в свою очередь, накладывает ограничения по расходу нагреваемой жидкости и пара. При выходе на режим и изменении параметров пара и воды на входе наблюдается вибрация. Поэтому, аппараты требуют сложной системы автоматики для поддержания режима работы сети.

Указанные недостатки в большей мере удалось устранить ООО «ПО ХимСтальКомплект» при создании конструктивно нового запатентованного теплообменника смесительного типа «КОССЕТ».

Разработка установки отмечена медалями и дипломами ряда международных салонов и региональных выставок.             

В конструкции теплообменника «КОССЕТ» происходит разделение потоков воды на эжектор и окружающее его пространство пропорционально подаваемому в данный момент количеству пара. Это привело к тому, что теплообменник работает устойчиво в диапазоне изменения параметров воды и пара 25–90% по расходу пара и давлению.

На такой теплообменник можно монтировать простейшую, как на бойлерах, систему автоматики. КОССЕТ устойчиво работает и в ручном режиме. Модельный ряд позволяет нагреть практически любой объем воды.

Очевидно, что при использовании теплообменников смесительного типа в тепловых системах и системах ХВП исходной воды котельных и ТЭЦ достигается ощутимый экономический эффект за счет:

  • высокого КПД (99%);
  • рационального использования пара, уменьшения потерь тепла, экономии топлива, снижения стоимости гигакалории. Общая экономия составляет 20-30%;
  • исключения затрат на текущие  и тепловые ремонты, на подготовку к зиме;
  • значительного сокращения затрат в случае замены изделия, отслужившего срок;
  • отсутствия системы сбора и транспортирования конденсата.

Пароструйные теплообменники могут работать во всех  климатических регионах России и устанавливаться вне помещений, не занимая производственные площади.