«Стадный инстинкт» или «Покоряя Интернет»


Наверняка Вы знаете (а, возможно, и нет, что тоже кое о чем говорит) о том, что само существование Интернета возможно благодаря нашему великому и страшному Советскому Союзу Социалистических Республик…а точнее, он подтолкнул капиталистического врага всех товарищей и граждан краснознаменной утопии – США – к действиям. Именно тогда Агентству ARPA было велено «обогнать и перегнать» СССР в плане высоких технологий. Что из этого вышло – мы можем наблюдать сейчас. Что ж, это так, историческая справка.

Сегодня Интернетом правят три категории людей: хакеры, простые обыватели (по бизнесу или так – ради праздного интереса) и новое веяние последних трех (как минимум) лет – дети школьного возраста, или, как их называют в простонародье, «школота».

Интернет: Свобода действий или Одиночество в Сети?

Благодаря бескрайним просторам сетей Интернет, позволяющим широко использовать возможности оптоволоконных сетей, кабелей-слаботоков и спутниковой связи, мы можем с легкостью сказать «Привет!» своему лучшему другу, который находится вдали, на расстоянии более 1000 (тысячи) миль от нас; или можем нажатием пары клавиш и кликом мыши отправить срочную депешу своему начальнику, находясь в командировке. Все это дает миллионы возможностей для креативных, деловых и коммуникабельных людей.

Мы можем найти рецепт Восточного блюда, узнать много полезного о племенах на реке Амазонка и решить, на какой фильм сегодня вечером сходить с близкими, не выходя из-за стола и попивая душистый чай или крепкий кофе «Арабика».

Что же плохого может сулить это чудо инженерной мысли?

Однажды кто-то когда-то сказал (прошу прощения за свою «дырявую» память): «Новые технологии делают близких людей – чужими, заменяя их на иконки и фото незнакомцев на мониторе бездушного куска металла, пластика, тиристоров и диодов».

И это правда, Дамы и Господа! Как не прискорбно это слышать, но мы деградируем в плане отношений.

Мы не замечаем ничего, что случается с нашими близкими и родными. Нам становится абсолютно «параллельно», что происходит у них в душе. Зато нам всегда важны последние сплетни, которые нам поведала какая-та незнакомка из села Кукуево…

Мы можем многое: отправлять письма за океан, играть в многопользовательские игры почти со всем миром, но обнять близкого нам человека иногда бывает сложнее, «кликанья» мышкой. Мы отдаляем близких, чтобы привлечь внимание далеких от нас людей.

Но не это удручает. Плохо, что больше всего этому подвержены наши «цветы жизни» - дети.

АНОНИМУС или «Школота» атакует

В просторных сетях паутины в последнее время зиждется и растет революционное «пламя» под названием «АНОНИМУС». Если вкратце, то это небольшая группа людей-хакеров, объединившиеся под знаменем «Свобода, Равенство, Халява и Все Без Регистрации», взламывающая DOS-атаками наиболее «коварные, вероломные и угнетающие простой люд» страны, такие КНР (Made in China!) и США (God, bless America!). Они выступают за идею полного отсутствия ценза на просторах Интернет, мол «Все для народа!», забывая, что изначально Всемирная паутина создавалась для зашифрованной передачи данных между Пентагоном и вооруженными силами союзников, что, в свою очередь, напрочь отметает идею либерализма. Вот так вот, господа! Не забываем свои корни, так сказать.

Наши дети, насмотревшись Голливудских (да и Российский кинематограф тоже снял парочку фильмов про кибер-хулиганов) фильмов про бесстрашных хакеров, бросающих вызов всему и вся, при этом не пострадав и почти не раскрыв своей сущности, начинают копировать их образ жизни…к тому же еще и отрицательную сторону: пьют энергетические напитки, забывают родную речь, используя в обиходе исковерканные англо-саксонские новомодные слова («гаджеты», «жжешь!», «писчи исчо!», «ЛОЛ», «трабл» и тому подобный бред), загаживая те или иные страницы веб-сайтов оскорбляющими и бессмысленными словами, разжигая огонь ненависти, который уже полыхает пожаром в Интернете.

Также они забывают и про родную речь…точнее, про основополагающие оной – синтаксис, пунктуация и даже лексика. Как же печально порой читать комментарии наших старшеклассников, которые элементарно «ЖИ» и «ШИ» путают. Как будто в школах их ничему не учили. Они пытаются гнаться за временем, стараясь печатать как можно быстро, не обращая внимания на то, КАК они это делают. Мы всю жизнь куда-то стремимся и бежим, а в конце жизни вдруг останавливаемся и не можем ответить на один простой вопрос: «А куда мы бежали?»

Наши дети, к сожалению, не осознают, что их безнаказанность сейчас, рано или поздно выйдет им боком: научившись хамить и не признавать авторитет, да и просто – этикет, к хорошему никогда не приведет.

Что дороже слова?

Итак, Дамы и Господа. Давайте в конце этого чтива ответим на следующий вопрос: «Что дороже слова?»

Из-за слова, нечаянно написанного в сообщении, может поменяться отношения между людьми. И это хорошо, если Вы друг друга знаете, можете помириться и забыть.

Но отвергнув или оскорбив незнакомого человека, это погубит ту тонкую грань, которая, быть может, образовалась между Вами. Обидеть легко, простить тяжело.

Или наоборот: слово, нужное слово, написанное от души (а может, чтобы взбодрить) человеку, пусть даже и незнакомому, - дорогого стоит. Пусть для Вас – это пустяк, набор символов, переданных с помощью двухзначного кода, но для человека по ту сторону монитора – это лучик надежды в этом неоднозначном Царстве, полном греха и святости, разврата и целомудрия, скорби и радости, возможностей и лени.

Благодарю за внимание!

Берегите себя и не бросайте слов на ветер, даже если это ветер с просторов Интернета!