Онкология без скальпеля и радиации

В сознании людей укоренилось мнение о том, что лечение злокачественных опухолей возможно только путем хирургической операции, радиационного облучения и химиотерапии. Но оказывается кроме этой триады онкологического лечения существует альтернативный метод удаления раковых клеток, который называется фотодинамическая терапия или ФДТ. 

Метод основан на способности некоторых пигментов-фотосенсибилизаторов поглощать энергию квантов света и передавать ее кислороду, в результате чего он переходит в нестабильную активную форму – синглетный кислород. Синглетный кислород и связанные с ним биохимические реакции приводят к гибели раковые клетки.

Хотя фотодинамический эффект был открыт еще в 1898 году немецкими учеными Раабом и Тапайнером, долгое время это перспективное открытие так и оставалось лишь любопытным феноменом. Несмотря на то, что отдельные исследователи с успехом использовали фотодинамическую терапию для лечения рака, до массового применения дело не доходило.

Например, профессор Доггерти (США) опубликовал результаты успешного лечения нескольких десятков больных за период 1965-1978 гг. Такое медленное внедрение столь эффективного метода лечения рака в клиническую практику объясняется техническими трудностями, с которыми пришлось столкнуться исследователям.

Во-первых, пигмент поглощает не любые кванты света, а строго определенных длин волн. Источниками такого света до недавнего времени были лазеры на красителях. Это очень дорогие, громоздкие и капризные в эксплуатации машины с небольшим сроком службы. Использование их для медицинских целей было дорого и неудобно.

Во-вторых, гемопорфирины, которые использовались в качестве фотосенсибилизаторов очень надолго задерживались в организме пролеченных больных, в результате чего кожные покровы пациентов становились чувствительны к солнечному свету, в котором присутствуют все длины волн, в том числе и активные. Таким образом, фотосенсибилизированных больных нужно было, как вампиров, месяцами прятать от солнечного света.

Но в 90-е годы прошлого века метод ФДТ получил бурное развитие, так как были сконструированы надежные, компактные и относительно недорогие полупроводниковые лазеры. Кроме того, российским профессором Г.В. Пономаревым был создан фотосенсибилизатор (глюкаминовая соль хлорина Е6), который послужил основой многих зарегистрированных лекарственных средств для ФДТ. 

Достоинством этого фотосенсибилизатора является короткий период выведения из организма, тем самым чедовеку не нужно долго избегать солнечного света. Теперь, когда главные сдерживающие причины развития ФДТ были устранены, стали очевидны главные преимущества метода перед химиотерапией, хирургическим и радиационным лечением.

В первую очередь - это избирательность поражения раковых клеток, так как фотосенсибилизатор накапливается в опухолевой ткани в большей концентрации, чем в здоровой.  В отличие от хирургического лечения, при котором опухоль иссекается вместе с окружающими здоровыми тканями, ФДТ удаляет только саму опухоль, т.е. данный метод – органосохраняющий.  В работах российского ученого Павла Борисовича Попова показано, что ФДТ способна удалить любую опухоль кожи: базальноклеточный рак, плоскоклеточный рак и даже королеву опухолей меланому в независимости от размеров и локализации. При этом совсем не требуется пластика для закрытия дефектов, так как опухоль просто замещается здоровыми тканями.

Важным преимуществом ФДТ перед классическими методами онкологического лечения явилась хорошая переносимость пациентами. Даже если по состоянию здоровья больной не может быть подвергнут ни одному методу из онкологической триады, он все еще способен перенести ФДТ.

Проблема рецидива в онкологии стоит весьма остро. Рецидив опухоли возникший после хирургического, лучевого или химиотерапевтического лечения не позволяет вновь применить первоначальный метод лечения.  Применение хирургического метода ограничивается возможностью отступа в пределах здоровых тканей, которые нужно иссечь месте с опухолью. К лучевому лечению и химиотерапии формируется невосприимчивость клеток опухоли.  Кроме того, повторение лучевой терапии невозможно из-за катастрофического повреждения здоровых тканей, которые не выдержат повторного облучения.  А   ФДТ остается эффективным и при повторном применении, так как резистентности к этому методу не развивается. А избирательность поражения опухолевой ткани позволяет применять ФДТ столько раз, сколько это необходимо и без ущерба для здоровых тканей.

ФДТ способна заменить классическую онкологическую триаду лечения не только при опухолях наружной локализации, но и при злокачественных поражениях слизистых оболочек.  Это дисплазия и рак шейки матки, рак языка и преддверия рта, рак полости носа и глотки, рак гортани, трахеи и крупных бронхов, рак пищевода и желудка, рак мочевого пузыря и анального канала, колоноректальный рак.

Замена операции фотодинамической терапией возможна только при условии, что поражение ограничивается слизистой оболочкой. При прорастании подлежащих тканей, опухоль, как правило, дает метастазы в лимфоузлы и отдаленные органы. В этом случае, лечение должно быть комплексным, включающим в себя несколько методов. Но ФДТ может быть полезна и здесь, так как системное воздействие продуктов фотохимической реакции тормозит рост метастазов, и даже во многих случаях способствует регрессии вторичных очагов опухоли.  

Во всем мире пока очень немного специалистов, которые в совершенстве овладели возможностями фотодинамической терапии. Лучших результатов в области применения ФДТ добились российские ученые: Евгений Филиппович Странадко, Марк Львович Гельфонд, Павел Борисович Попов. Они намного опередили своих коллег из США, стран Евросоюза и Израиля, которые только начинают открывать для себя возможности этого метода. Необходимо отметить, совершенно уникальный опыт Павла Борисовича Попова, который провел более тысячи сеансов ФДТ по поводу злокачественных новообразований самых различных локализаций. Во многих случаях сеанс ФДТ проведенный Поповым амбулаторно стал заменой сложной хирургической операции в условиях стационара. Некоторые клинические ситуации благополучно разрешенные Поповым посредством ФДТ просто не имели альтернативного решения! Благодаря самоотверженной работе замечательного ученого и клинициста сотни пациентов с раком кожи и меланомой кожи, молодых женщин с тяжёлой дисплазией шейки матки и ранним инвазивным раком шейки матки, а также пациенты с ранним раком слизистых оболочек других локализаций избавились от опухоли без скальпеля и радиации.