Общественный транспорт в Праге

Работая в Праге гидом, я постоянно одолеваем массой вопросов, которые мне кажутся очевидными, а задающим - нет! Зная по опыту частотность вопроса о транспорте в Праге, предлагаю небольшое эссе на данную тему.

Итак.

В пражском общественном транспорте (автобусах, трамваях и метро) железно действует одно единственное правило: "Кто не успел, тот опоздал". Разгадка этой сентенции проста. В Праге все ходит по минутам. В смысле, по расписанию. Оно, расписание это, всегда присутствует на остановках. Искать его надо на характерных щитах, расположенных у головы, останавливающегося транспорта.

 

Для того, чтобы сориентироваться в нагромождении информации, достаточно на тройку закончить первый класс начальной школы. Абсолютно все интуитивно понятно. В первый раз необходимо сосредоточиться не более, чем на 15 секунд и проявить символическую капельку трудолюбия. Дольше описывать эту ерунду, чем понять увиденное, один раз  увидев.

Для того, чтобы спокойно чувствовать себя внутри общественного железного коня любой породы (трамвая, автобуса, метро), следует запастись соответствующим билетиком и не забыть его прокомпостировать.

Где запастись.

Повсюду, где глаз увидит мелкий магазинчик, торгующий газетами-сигаретами. Таких магазинчиков-киосков с надписью TRAFIKA море. Особенно они кучкуются неподалеку от остановок и станций метро. То есть, там, где бурлят водовороты с целевой аудиторией. Хотя, для Праги слово "водоворот" никак не подходит. Слишком здесь все неторопливо. В этих Трафиках продавцу необходимо сообщить ключевое слово: "Йизденка". Прибавив к нему "Двадцать четыре" или "Тридцать два". Русские и чешские числительные весьма созвучны. Поэтому продавец непременно поймет правильно. Покупая билетик за 24 кроны, вы обеспечиваете себе беспрепятственный проезд с любым количеством пересадок на автобусе-трамвае-метро в течение получаса. За 32 кроны, соответственно, в течение полутора часов. Есть еще билетики за 110 крон. Они гарантируют неприкосновенность в течение суток.

В сущности, есть еще возможность приобретения этих "индульгенций" в специальных железных ящиках и путем отсылания специальных смс на специальный номер. Но, полагаю, этими социальными изысками можно схлопотать легкое сотрясение мозга. Особенно с непривычки. Оттого будем считать, для простоты, что альтернативы тетечкам-дядечкам из Трафик нет.

Став счастливым обладателем йизденки, следует, войдя в транспорт, запихнуть ее на секунду в компостер. Компостеры представляют собой ящички желтого цвета с характерной прорезью для билетика. Как только вы вставляете свою йизденку в эту щелочку, довольный агрегат делает мелодичное "Вжик" и для вас транспортное время жизни пошло. Если в течение этого времени к вам подойдет какая-то личность в синей униформе с автоматом наперевес, то вы "в домике"! А если срок действия билетика давно прошел, а вы по-прежнему в транспорте, то это называется "халявой" и карается либо штрафом в 800 крон, либо расстрелом на месте. Это на ваш выбор.

Будем считать, что вы, само собой, добропорядочный и законопослушный пассажир!

Для того, чтобы понять, куда вам надо ехать и как это сделать половчее, хорошо бы заранее промониторить маршрут.

Что касается метро, то на его схему можно взглянуть, к примеру, на моем сайте Как работает метро в Праге

В общем, как мною было сообщено, разобраться с пражским транспортом сумеет даже второклашка. Так что ничего не бойтесь! Главное не иметь на руках просроченной йизденки. Во избежании международного скандала :-).

Всегда Ваш, автор сайта

www.knedlikov.net