Сандански Болгария

Обычно прилетающие в Софию туристы стройными рядами отправляются на восток, к морю — ну там Варна, Бургас, Золотые пески. Мы же с вами сегодня поступим по-другому: отправимся строго на Юг, тоже в сторону моря, только не Черного, а Белого — так болгары называют Эгейское море. Правда, до него мы немножко не доедем, километров восемьдесят. Помешает нам греческая граница, которая пока еще существует. Да оно нам и не надо. Сегодня у нас другая цель.

Выбираемся из города на трассу Е-79 София-Сандански-Кулата, минут через десять-пятнадцать оказываемся на почти что автобане (по две полосы в обе стороны).

Справа — река, которая будет сопровождать нас всю дорогу. Это — Струма, бегущая в Эгейское море. Именно по Струме в незапамятные времена пришли в эти края славяне. Двигаясь на юг (как мы с вами), они встретились с древним местным населением — фракийцами. Несколько позже сюда же забрели тюрки-протоболгары. Все благополучно перемешались, говорить стали на славянском наречии — вот и возникли собственно болгары.

…Горы позади нас — планина Витоша, у подножия которой расположена София. А вот слева впереди ажурная гряда — это Рила. Красиво, аж дух захватывает. Это вам не бесконечные поля и виноградники… Но, вперед! На юг, на юг… Спрашиваете, что здесь делают эти бесонечные автомобили вдоль дороги? Так это мы проезжаем Дупницу — город, знаменитый своими «автокыштами» — площадками, где продаются подержанные автомобили.

За каких нибудь полчаса планина Рила ну очень сильно «подросла» и превратилась в величественную горную гряду слева от нас. Рила — горы «с мужским характером», чем-то даже напоминающие Тянь-Шань, только сильно «окультуренный». Именно здесь проповедовал в X веке святой Иван Рильский, основатель Рильского монастыря, превратившегося за века в настоящуюю сокровищницу болгарской культуры. Видите монуметнт у дороги? Здесь как раз поворот на Рильский монастырь. До монастыря отсюда тридцать шесть километров в горы по отличной дороге. Но поездка туда — это отдельное путешествие, так что не сегодня.

Подъезжаем к Благоевграду, центру одноименной области, прекрасному студенческому городу, чрезвычайно оживленному в учебный период и пустеющему летом, когда студенты разъезжаются. Отсюда, условно говоря, начинается юго-западная Болгария, так называемая Болгарская Македония. Но в Благоевград мы не заезжаем Лучше обратите внимание: Рила уже позади, а ее место слева от нас заняла другая планина. Это Пирин. Вот он тоже вырастает на глазах… Вот городок (когда-то шахтерский) Симитли… А вот поворот на Банско — известнейший горнолыжнй курорт… Куда мы сегодня тоже не поедем…

…Так, наша Е-79, путь «из варяг в греки» стала извиваться как трасса «формулы 1», рассекая горы. Это значит, что мы въехали в Кресненское дефиле — так называется этот перевал. Осторожно, здесь могут быть свалившиеся сверху камни. Редко, правда, но бывает. — Нет, это не камень, это какое-то сбитое животное. Они тут — увы! — гибнут десятками ежедневно… Так, последний поворот, знак 40 км.час., все, дефиле позади. Мы в Кресне — почти приехали. Остановимся на минутку. Что, вам Кресна что-то напоминает? Итальянские городки? Да нет, скорее греческие — тут ведь рядом. Да и климат здесь уже скорее греческий. Вообще-то мы незаметно въехали уже в третью климатическую зону. Особенно отчетливо смена этих зон заметна зимой: выезжаешь из заснеженной Софии, после Дупницы снег куда-то исчезает и выглядыват солнышко, а после дефиле уже зелень и запросто может быть «плюс пятнадцать». А вы на обледенелой машине… Ха-ха! Но, вперед… Так, деревня Градешница, Струмяни… еще чуть-чуть… огромный детский магазин «Бамбино»… Дорожный знак «Сандански». По стрелке-указателю «центр» сворачиваем с трассы налево, светофор — и мы на относительно широкой улице разделенной радом высоченных кипарисов. Город Сандански, бульвар Свободы. Здесь и паркуемся. Вся дорога от Софии с двумя короткими остановками заняла у нас чуть больше двух часов. Сто шестьдесят километров.

Прежде чем отправиться на прогулку по городу Сандански, посмотрим, что пишут о нем в Инете. Так, ну что пишут… Пишут суконным языком приблизительно следующее: «расположен у подножья Пиринских гор в долине реки Санданска Бистрица…был известен как здравница со своим уникальным климатом уже 3000 лет назад, и до сих пор Сандански лучшая естественная лечебница бронхиальной астмы в Европе… климат в Сандански родственный средиземноморскому. Зима тут мягкая и недолгая, весна ранняя, лето жаркое и сухое, осень продолжительная и теплая. В летние месяцы по всему течению реки Санданска Бистрица ощущается легкий бриз, что позволяет легко переносить зной… Среднегодовая температура в этом районе 13,9 0С (самая высокая в по стране)… Сандански — один из самых солнечных курортов Болгарии, в регионе преобладают ясные, солнечные дни, пасмурная погода — исключение. Город находится в экологически чистой зоне, вокруг нет ни одного промышленного предприятия…». Хм, ну вобщем-то все правильно, только еще бы понимать, что означает «климат родственный среднеземноморскому». А климат здесь действительно отличный. Зимы можно сказать нет вообще, что, надо заметить, не трагедия: захотел зимы — съезди в Банско. Сто километров на машине не проблема. Зато солнце, солнце, солнце… Солнце здесь не палящее, а очень даже ласковое, воздух — горный, живительный, так что летняя жара переносится отлично. Но, впрочем, не будем терять времени. Мы сейчас неспеша пройдемся по городку. Между прочим в слове «городок» нет ничего уничижительного, просто Сандански действительно невелик — всего-то около тридцети тысяч жителей — и очень компактен. Он вытянулся вдоль речки Санданска Бистрица — так вот, пройти его из конца в конец вдоль оси можно меньше чем за час. Что мы и сделаем.

Итак, неспеша двигаемся по бульвару Свободы вдоль бесконечных магазинов, магазинчиков, банков, аптек и кафешек и… книжарниц, то есть книжных магазинов. Впрочем на бульваре ничего особенно примечательного, кроме кипарисов. Идем дальше мимо стоянки такси, которых в Сандански какое-то невероятное количество, причем все лицензированные, все работают с таксометрами: частного извоза в Болгарии нет даже как понятия.

Обратите внимание: город слева от нас активно «лезет в гору», справа — спускается вниз к реке. Дома, крытые ярко-оранжевой черепицей — ну чисто подосиновики. Зрелище весьма живописное…

Доходим до перекрестка. Перпендикулярная улица слева называется «Георги Казепов» (это такой македонский революционер), а справа, вымощенная брусчаткой, сползает вниз под именем «Малашевска» (Малашевска планина — еще один горный массив в Болгарии). Здесь полицейское управление, чуть подальше огромный универсам «Билла». А прямо перед нами — площадь «Свобода», самая большая из двух (смайл) площадей Сандански, географический и прочий-всякий-разный центр города. Здоровенный дворец культуры, построенный, как говорят болгары «при коммунизме». И такой вот стенд.

Это, как вы поняли, про главную гордость Сандански — климат. В переводе этот текст в общем-то не нуждается, но, специально для самых ленивых: «Среднегодовая температура — 14 0С. Зима мягкая — средняя январская температура +2,5 0С. Лето жаркое — средняя температура в июле 24 0С. Здесь солнечного времени больше всего в стране — 2436 часов». Впечатляет?

Переходим площадь и попадаем на улицу «Македония». Это «санданский Арбат». Пешеходная улица, на которой количество торговых точек на душу населения просто зашкаливает, они здесь выстроились «единою фасадою». Людей здесь, правда, тоже хватает — даже зимой. Кто-то просто дефилирует, кто-то со вкусом сидит в многочисленных кафешках — словом расслабляются по полной программе. Можем и мы куда-то присесть…

Э-э-э, так… Пошли дальше. Видите слева разрыв в непрерывном ряду домов, а в нем какие-то развалины? Это остатки раннехристианской базилики II в.н.э. Надо сказать, что здешние места люди «освоили» давным-давно и, в первую очередь, именно из-за целебного климата. С целением и целителями здесь связана вся многовековая история. Во времена Римской империи здесь царил Асклепий. С приходом христианства и славян Асклепия в народном сознании сменили святые целители-бессребреники Косма и Дамиан (фамилию Ксмодемьянская помите?). Славяне переименовали древнее фракийское поселение Медиус в Свети (святой) Врач. И только в 1947 г. город Сандански получил свое нынешнее название по имени борца с османским игом Яне Сандански, что похоронен неподалеку в Роженском монастыре.

А это — городские минеральные источники. Температура воды в них около семидясети градусов. Именно благодаря им Сандански не только лечит заболевания дыхательных путей, но еще и замечательный бальнеологический курорт. Словом, много чего «в одном флаконе».

Но вот заканчивается «Македония» и почти сразу же мы попадаем в парк. О-о-о! Парк! Еще одна гордость горожан. Один из лучших парков в Болгарии. Здесь вольготно растет множество экзотических деревьев — всяческие туи, чинары, смоковницы и протчая, протчая. Здесь так же вольготно чувствует себя «хора», то есть люди, все — от стариков до грудных младенцев в колясочках. Здесь множество спортивных объектов — от стадиона футбольной команды болгарской высшей лиги, до различных бассейнов с минеральной водой, включая специальный детский, и совсем уже маленьких «оздоровительных забегаловок». Все очень уютно, все соразмерно человеку и, в то же время, очень просторно.

Вот, собственно, мы и прошли Сандански «вдоль». Чтобы изучать его «поперек», надо приехать сюда минимум дней на двадцать. Да нет, пожалуй не хватит…

Отдельная песня — интереснейшие места в непосредственной близости от Сандански: уникальный городишко Мелник, Рупите, место где черпала вдохновение и общалась с народом баба Ванга, Роженский монастырь, город Петрич…

Ну что, «на обратен път» в Софию? Право же, очень не хочется… Но ничего. По дороге посидим еще полчасика в ресторации «Над Струмой» в деревне Градешница, полюбуемся речкой…