Рыбалка на хариуса сплавом по Вишере

Сейчас я хочу поведать о недавней рыбалке на хариуса и тайменя на реке Вишера на северном Урале. Я отправился на Вишеру, потому что она очень богата этой замечательной рыбой и знаменита, это была третья моя рыбалка на Урале. Когда мы приехали на Вишеру в районе Вишерского заповедника, мы сразу же отправились высматривать хорошее место для ловли. Самое подходящее место для ловли хариуса и тайменя - перекаты и плесы. Следует отметить, что рыбалка на хариуса этим и интересна. Для того, чтобы подыскать действительно перспективное место, нам потребовалось сплавиться на семь км вниз по течению. Очень хочется сказать несколько слов о речке.

Hs,fkна хариуса на Вишере

Река Вишера очень красивая река с чистой как слеза водой. Течение реки быстрое, много перекатов и ям, а по берегам Вишеры - восхитительные камни. Чувствуется, что ты забрался действительно очень далеко. Рыбалка на тайменя и хариуса требует грамотной настройки снастей. Мы в начале приняли решение ловить хариуса на блесны. Но сколько мы не забрасывали удочки, не было ни одной поклевки. Отчаявшись я попробовал ловить хариуса в проводку, для этого цепляется поплавок с огрузкой, который вешается на конце основной лески (наилучший размер лески 0.26-0,40). От этой лески отпускается несколько поводков немного меньшего размера, чем главная леска. Так же не советую цеплять более 3-х поводков. Поводки лучше делать длиной около десяти - двадцати сантиметров. На конце поводков мы привязываем сплавные мушки (я использовал двойники эмитирующие подёнку и ручейника). Для новичков подойдёт и самый примитивный вариант - темное тельце с использованием перьев птицы (перья лучше брать из хвоста). Когда я принялся рыбачить в проводку я моментально понял, что рыбы в Вишере очень много. Пока мой настрой шел по струе на наживки моментально последовала пара поклёвок, но настоящего удара так и не произошло. Однако со следующей попытки все - таки получилось зацепить эту желанную рыбу. Все утро хариус без опасений хватал насадку. Однако внезапно поклевки моментально перестали.

Даже у нашего товарища, который был в паре метрах от меня клёв неожиданно закончился. Неожиданно у меня очень сильная поклевка, и моя 0,35 леска натянулась почти до предела. Было ясно, что это была рыбина весом не менее одного килограмма и начались долгожданные минуты вываживания. Доведя рыбу ближе к берегу, я увидел характерные коричневые полосы на спине той рыбки. И после того как я вытащил эту рыбу на землю, мы тут же поняли что это таймень, который также водится на Вишере. Причем на Вишере водится как раз сибирский таймень. Так как рыбалка тайменя под запретом, то я аккуратно снял его с крючка и отпустил обратно в реку. Клёв в этот день шел ориентировочно до 11 часов, после чего он ослаб, а после чего вообще прекратился. После долгого отдыха около пяти часов рыба опять принялась активно брать наживку и клев снова начался.

В конечном счете за весь день я выловил 33 хариуса, и 1 таймешка, который был весом в районе 2,3 кг. Сходов европейского хариуса было весьма много, более тридцати. Мой компаньон в этот раз обошел меня количеством. Он за весь день вытащил более 50 хариусов. Наша рыбалка сплавом по реке продолжалась почти 5 дней. За то время мы проплыли почти 90 км. Вишера - отличная река, куда осталось желание вернуться.