Иммиграция в Финляндию и США

В 2013-2014 годах семья нашего сотрудника (сам сотрудник, его жена и 2 детей) осуществила успешную иммиграцию из России в ФИНЛЯНДИЮ (разрешение на пребывание категории А с правом работы на 1 год), а затем из Финляндии в США (виза L-1 Intracompany Transfer на 3 года).

Иммигранты в данном случае - обычная семья с уровнем дохода 1500-4000 евро в месяц, без накоплений. Для осуществления иммиграции были зарегистрированы две компании в Финляндии и США, но

- НЕ инвестировались никакие средства в эти компании или страны иммиграции, - НЕ создавались никакие рабочие места в Финляндии или США, - НЕ приобретались никакие объекты недвижимости и - НЕ использовались услуги консультантов или адвокатов.

Пройденный нами путь доступен для обычных людей/семей, желающих в эти неспокойные времена найти для себя новые места обитания, но не имеющих возможностей или желания инвестировать в этот процесс значительные денежные средства.

Как это делалось?

В 2010 году нами была зарегистрирована компания в Великобритании и ее дочерняя компания в Штате Висконсин, США. В течение нескольких лет обе эти компании не осуществляли никакой активной деятельности, не имели сотрудников и банковских счетов, но регулярно сдавали положенные ежегодные отчеты. Превеликое множество предложений о регистрации или продаже подобных компаний Вы можете найти в Интернет.

В конце 2012 года нами была приобретена готовая финская компания, и в январе 2013 наш сотрудник подал заявление на получение разрешения на пребывание в Финляндии с правом работы в этой компании в качестве председателя совета директоров/председателя правления. На тот момент финская компания также не вела никакой деятельности, не имела банковских счетов и сотрудников. Перед подачей заявления мы переслали по e-mail письма в несколько региональных агентств по развитию бизнеса в Финляндии, в которых описали, чем будем заниматься, и спросили, будет ли полезен такой бизнес для их страны. Практически все ответы были "да", и эти ответы были добавлены в бизнес-план - приложение к заявлению на получение разрешения на пребывание. Это было полезно.

Само заявление на получение разрешения на пребывание было подано онлайн. Затем в Посольстве Финляндии в Москве при личном визите была предоставлена распечатка этого заявления и сопутствующие документы. В августе 2013 последовало положительное решение.

В декабре того же года наша американская компания была передана финской фирме и стала ее дочерним предприятием. Компания была также переведена в Штат Вайоминг; там мы нашли номинального директора, который смог открыть банковский счет для американской компании и согласился подписать петицию для получения визы L-1 для нашего сотрудника.

Финская фирма заключила соглашение о представительстве в США с ее американским дочерним предприятием, и сделала ему несколько денежных переводов (всего около 14 тыс. долларов).

Затем была подана петиция и сопутствующая документация для получения визы L-1 для нашего сотрудника. Иммиграционное ведомство США прислало подтверждение получения петиции, а затем запрос дополнительной информации. Мы ответили.

В июле 2014 последовало положительное решение по петиции, с которым наш сотрудник и члены его семьи обратились в Посольство США в Хельсинки и получили соответствующие визы.

Это схематично. В дальнейших статьях мы попробуем осветить интересные подробности и подводные камни, с которыми нам пришлось столкнуться в ходе этого непростого (одна только документация  по США содержит 156 страниц) процесса.

Мы готовы также предложить Вам для использования в качестве образцов копии всех документов, поданных нами для осуществления иммиграции и полученных от иммиграционных ведомств Финляндии и США. Подробности на сайте: http://www.adillex.com/samples/index.htm

Не прощаюсь.

С уважением Александр Хертер