Лиственница сибирская

Широко распространенное и используемое в народном хозяйстве дерево. Лиственница сибирская выростает до 45 м в высоту и в диаметре до 1,8 м. Произрастает на большой площади в междуречье Оби и Енисея, в предгорьях Салаира и на Алтае, на восточных склонах Кузнецкого Алатау, в Западных и Восточных Саянах, на склонах хребта Танну-Ола в юго-западной части Среднесибирского плоскогорья и в западной части Забайкалья.

Достоинство этой древесины являющееся одновременно ее недостатком, это высокая плотность. Благодаря ей Лиственница сибирская тонет в воде, в сочетании с труднодоступностью ее произростания сильно увеличивает сложность ее транспортировки, т.к. типичный сплав по рекам не годится. Зато эта древесина не гниет в воде, уже веками изделия из лиственницы сибирской остаются как новые, не тронутые временем.

Лиственница сибирская типичная не продукция города, а леса. На огромном пространстве своего ареала лиственница сибирская образует обширные чистые леса разных производительностей (от I а до V б классов бонитета) или растет вместе с сосной, кедром, елью, березой и др. Помимо этого она хорошо культивируется, и является быстро растущей породой дерева почти везде, где бы ее не выращивали. На достаточно плодородных и глубоких суглинках центральной России лиственница сибирская прирастает в высоту по 1,2—1,6 м в год. В Тульской области на деградированных черноземах растет по I а классу бонитета, а на оподзоленных суглинках — по I классу. 

 В Европейской части России (кроме северных районов) произрастает лиственница европейская. Кроме того, из ареала лиственницы сибирской иногда выделяют лиственницу Сукачева и Чекановского (гибрид сибирской и Гмелина (даурской)). Значительно чаще ареал лиственницы даурской подразделяют на три части: лиственница Гмелина, Каяндера и гибрид лиственниц Гмелина и Каяндера. Еще один вид близкий к лиственнице даурской произрастает в Северном Китае, это лиственница Руперхта (L. Principis Ruprechtii).