Это надо знать!!!

Рыбы, как и другие животные, подвержены различным заболеваниям. Поэтому надо знать основные болезни, распространённые в нашем регионе, которые могут принести вред человеку.

            В основном, рыбы могут быть источником заражения человека паразитическими червями :  червём-сосальщиком – Opisthorchisfelineus ( описторхоз) и лентецом широким – Diphillobothrium latum  (дифиллоботриоз)  .

            Описторхоз – природно- очаговая болезнь человека и плотоядных животных. (собаки, кошки и др.). Вред, причиняемый этим паразитом, заключается в поражении печени и желчного пузыря. Основными носителями описторхозной инвазии являются язь, елец и плотва (чебак).

            Заболевание широко распространено в бассейнах рек Обь и Иртыш. Яйца описторхисов попадают в водоёмы со сточными и канализационными водами. Особенно много яиц попадают в водоёмы весной и летом.  При низкой температуре яйца описторхисов не развиваются. Человек и плотоядные животные заражаются при употреблении в пищу сырой или плохо прожаренной или слабосолёной рыбы.

            Описторхисы это мелкие черви ( длина  6-14 мм), они травмируют желчные ходы печени, что затрудняет отток желчи и вызывает застойные явления. Происходит интоксикация организма, возникают холециститы, а иногда и цирроз печени.

            В районах, неблагополучных по описторхозу запрещается употреблять в пищу, людям и животным, сырую рыбу, вылавливаемую в водоёмах. Всю рыбу, из таких неблагополучных водоёмов, засаливают и выдерживают не менее 21 дня. Мелкую рыбу замораживают при температуре 8-120С в течение 4-5 суток, а крупную, при той же температуре, в течение 17-20 суток.  Свежую рыбу тщательно прожаривают или проваривают, разрезая на куски до 100 г.

            Заражение водоёмов  дифиллоботриозом происходит в весенне-летнее время, когда яйца гельминтов попадают в водоёмы со сточными и канализационными водами. Промежуточным хозяином для паразита являются хищные рыбы – щука, окунь, ёрш,  налим, лососевые и др.

 Возбудитель дифиллоботриоза – это самый длинный из всех существующих на земле червей, длина его от 2 до 12 метров.  Лентец широкий во взрослом состоянии паразитирует в кишечнике человека и плотоядных млекопитающих. В процессе своей жизнедеятельности выделяет токсины, которые вызывают анемию, возбуждают центральную нервную систему.  

 Заражение человека или животного происходит в результате принятия в пищу недостаточно проваренной или прожаренной, вяленой, слабо просоленной или сырой рыбы и икры. Личинки дифиллоботриид у рыб поселяются в мышцах, в стенке кишечника, брюшине, печени, жировой ткани, часто в икре, особенно у щук.  Часто  люди заражаются именно при употреблении в пищу сырой икры щук, при весеннем лове рыбы.

           Для профилактики дифиллоботриоза рекомендуются предупредительные меры, например не принимать в пищу сырую рыбу и сырую икру,  просаливать, выловленную рыбу, в течение 14 суток или замораживать при температуре минус 18-200С,  в течение 48 ч.

            Эти заболевания широко распространены в Западной Сибири в различных зонах и чаще встречаются в районах расположения крупных  озёр, рек, водохранилищ,  там, где развито любительское и традиционное рыболовство.

           Несанкционированная продажа рыбы с лотков, в не определённых,  не оборудованных, для торговли,  местах,  также является фактором риска заражения описторхозом и дифиллоботриозом, т.к. неизвестно откуда была привезена рыба. Как правило, у таких торговцев нет ветеринарных документов, подтверждающих безопасность реализуемых биоресурсов.  Очень часто продают рыбу, завезённую из других областей, неблагополучных по этим заболеваниям.

 

Профилактикой этих опасных заболеваний, в первую очередь, является содержание в чистоте водоёмов, в которых обитает рыба, полное запрещение попадания в них  сточных и канализационных вод,  соблюдение санитарной культуры в быту и на водоёмах, приобретение рыбы в крупных торговых точках, на муниципальных рынках, где действуют  ветеринарные лаборатории, которые могут провести исследование поступающей в продажу рыбы, в установленном порядке.